生涯資訊室   您現在在資訊區>>>文件/document
您的位置:首頁 > ... > 學群科系甘苦談 > 12.外語學群 > 本頁
友善列印

校園美女現身說法  紅豆

如果你看見法文系美女一字排開在洗手檯前,張大嘴巴咕嚕咕嚕,別驚訝!她們是在漱口練習法語中「R」的發因……

「哇,法文系,出美女耶!」

「法文……法國?一定很浪漫吧?」

  咳咳,這個……原則上您這麼說也也行啦,千禧年嘛!人類又要邁入一個新紀元,每個人都有愈來愈充分的言論自由。不過,如果您有興趣從「原則上」走到「原則下」,小女子我正好在北部某大學讀過四年法文系,挺樂意為您說說法文系女孩美不美,法國語文到底浪不浪漫?

  聽我這麼一說,您也許會懷疑地問:「法文系的女孩不美嗎?」美,美!當然美!

  依我之見,單單一個「美」字,還不足以形容本系眾女生超越容貌之上的兼容並蓄,及任重道遠的美德。「梅花、梅花滿天下,愈冷它譽開花。」我覺得把美女改成「梅」女,恐怕來得更貼切切呢!

  相較於美、日文書籍及其相關資料和電視節目、電影的充斥大街小巷,歐語系統的法文就像牛群中的白鷺鷥,優美醒目卻勢單力薄。當初就是迷上白鷺鷥的美,結果一腳踏入法文系就後悔了。

  人家中文系一入門就是一本本足以砸死人的厚厚的「原文書」,捧在手裡看起來多有學問啊!我們的也是原文書,只不過一本比一本薄,沒臉拿在手上,統統藏在袋子裡,袋子美就好了啦。

  君子不知法語聽起來好聽,我們學起來可是「蓬頭垢面」,一點都浪漫不起

來,先從發音來說吧!

  西班牙語打大舌,法語打小舌,也不知是不是真有那麼多種打法,反正每個老師的發音都不甚相同,只好以語音的學老師為準,努力練習。從小美女到中等美女到超級大美女,全都摒除階級、門戶之見,一字排開在洗手抬前,幹嘛?漱口啊,這漱口可是有學問的,咯嚕咯嚕、呵啦呵啦,或鼓著腮幫子,或瞪大眼睛、張大嘴巴,總之形形色色、千姿百態,只為掌握正確的「R」的發音。誰說我們不美?認真的女人最美!

  如果「發音」是法文震撼大餐的開胃菜,那麼「法文文法」就是殺手級的主菜!其中動詞的時態變化更是殺手中的殺手,碰到它,連最優秀的獎學金得主都不見得能百分之百全身而退。除去你、我、他、單複數這種規則的變化不說,一個動詞起碼有直述式、條件式、虛擬式、命令式等四大類時態,每一類又有過去、半過去、現在、未來等分別,然後再加上助動詞又會形成所謂的大過去、前過去、前未來等催人齒牙動搖、白髮蒼蒼的恐怖變化,更別提還分什麼肯定形、否定形、倒置形,甚至文雅或通俗等句型。還好小女子我從未立誓要寫勇奪諾貝爾文學獎的曠世法文大鉅作,否則找就和伍子胥過昭關一樣,一夜之間白了頭髮!

  不論是High pass或「低爬過關」,總之是煞到四年級了,書本終於變厚,可還是不敢捧在手

上。為什麼呢?一本書有半本是查字典的筆記,一點都不像一目十行、出口成章的優秀學者,所以還是收在書包裡吧!聽說大學生得脕部關節炎的愈來愈多,維護健康比較重要,趕流行就免了啦!

  對了,有件事一定要說,不然就對不起帶我們四年的導師,除非您真的去過巴黎,否則千萬別逢人就說想去看看「浪漫的花都」,因為,搞不好會有個戴眼鏡的中年男子沒好氣地跟你說:「巴黎有什麼浪漫的?滿街都是狗大便,掃狗糞大隊每天要掃上兩次……。」如果真遇到他,麻煩代我問候一聲,先謝謝啦!

  我老爸以他六十年的寶貴人生經驗告訴我:「讀大學是讀氣質的啦!」真是

感謝老爸,用這個溫馨的方式來表達對女兒法語程度的沒信心。我這個只重過程、不問結果的法語系「霉女」離開使用法語的職場許久,卻仍是愛著法國電影。相信愈來愈多元化的資訊,會讓法文在台灣脫離「孤兒」的角色,使「霉女」正名為真正的美女––有氣質的有學問的二十一世紀法文系美女!學妹們,就看你們囉!


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
info