生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

有感而發的小故事

 

 

小故事1

有一個人作了一個夢,夢中他來到一間二層樓的屋子。進到第一層樓時,發現張長長的大桌子,兩旁都坐著人,而桌子上擺滿了豐盛的佳餚,可是沒有個人能吃得到,因為大家的手臂受到魔法師咒,全都變成直的,手肘不能彎區,而桌上的美食,夾不到口中,所以個個愁苦滿面。但是他聽到樓上卻充滿了歡愉的笑聲,他好奇的上樓一看,同樣的也有一群人,手肘也是不能彎區,但是大家卻吃得興高彩烈。原來每個人的手臂雖然不能伸直,但是因為對面的人彼此協助,互相幫助對方夾菜餵食,結果大家吃得很盡興。

 

默想:

沒有個人可以不依靠別人而獨立生活,這本是一個需要互相扶持的社會,先主動伸出友誼的手,你會發現原來四周有這麼多的朋友。在生命的道路上我們更需要和其他的肢體互相扶持,一起共同成長。

 

 

 

小故事2

有一個人經過熱鬧的火車站前,看到一個雙腿殘障的人擺設鉛筆小攤,他漫不經心的丟下了百元,當做施捨。但是走了不久,這人又回來了,他抱歉的對這殘障者說:"不好意思,你是一個生意人,我竟把你當成一個乞丐"

過了一段時間,他再次經過火車站,一個店家的老板在門口微笑喊住他。

"我一直期待你的出現,"那個殘障的人說,"你是第一個把我當成生意人看待的人,你看,我現在算是一個真正的生意人了。"

 

默想:

你怎麼看個人,那人可能就會因你而有所改變,你看他是寶貴的,他就是寶貴的。一份的尊重和愛心,常會產生意想不到的善果,所以朋友們,仿用心的看待這個世界用心的去尊重每一個人及自已,你將會發現,自己及週遭的人都有著無窮的潛力。

 

 

 

小故事3

有位老師進了教室,在白板上點了一個黑點。

他問班上的學生說:"這是什麼 ??"

大家都異口同聲說:"一個黑點。"

老師故作驚訝的說:"只有一個黑點嗎 ?? 這麼大的白板大家都沒有看見 ??"

 

默想:

你看到的是什麼 ?? 每個人身上都有一些缺點,但是你看到的是那些呢 ??是否只有看到別人身上的"黑點"卻忽略了他擁有了一大片的白板(優點) ??其實每個人必定都有許多的優點,換一個角度去看吧 !!你會有更多新的發現。

 

 

 

小故事4

有二個婦人在聊天,其中一個問道:"你兒子還好吧 ??"

"別提了,真是不幸哦 !!"這個婦人歎息道:"他實在夠可憐,娶個媳婦懶的要命,燒飯、不掃地、洗衣服、不帶孩子,整天就是睡覺,我兒子還要端早餐到她的床上呢!!"

那女兒呢 ??

"那她可就好命了"婦人滿臉笑容:"他嫁了一個不錯的丈夫,不讓他做家事,全部都由先生一手包辦,煮飯、洗衣、掃地、帶孩子,而且每天早上還端早點到床上給她吃呢!"

 

默想:

同樣的狀況,但是當我們從我的角度去看時,就會產生不同的心態。站在別人的立場看一看,或在對方的角度想一想,很多事就不一樣了,你可以有更大的包容,也會有更多的愛。

 

 

 

小故事5

法國一個偏僻的小鎮,據傳有一個特別靈驗的水泉,常會出現神,可以醫治各種疾病。有一天,一個柱著拐杖,少了一條腿的退伍軍人,跛的走過鎮上的馬路,旁邊的鎮民帶著同情的回吻說:"可憐的傢伙,難道他要向上帝祈求再有一條腿嗎??"這一句話被退伍的軍人聽到了,他轉過身對他們說:"我不是要向上帝祈求有一條新的腿,而是要祈求幫助我,叫我沒有一條腿後,也知道如何過日子"

 

默想:

學習為所失去的感恩,也接納失去的事實,不管人生的得與失,總是要讓自已的生命充滿了亮麗與光彩,不再為過去掉淚,努力的活出自己的生命。

 

 

 

小故事6

在十七世紀,丹麥和瑞典發生戰爭,一場激烈的戰役下來,丹麥打了勝仗,一個丹麥士兵坐下來,正準備取出壺中的水解渴,突然聽到哀的聲音,原來在不遠處躺著一個受了重傷的瑞典人,正雙眼看著他的水壺。"你的需要比我大。"丹麥士兵走過去,把水壺送到傷者的口中,但是對方竟然伸出長刺向他,幸好偏了一邊,只傷到他的手臂。"!你竟然如此回報我。"丹麥士兵說:"我原來要把整壺水給你喝,現在只能給你一半了"。這件事後來被國王知道了,特別召見這個丹麥士兵,問他為什麼不把那個忘恩負義的傢伙殺掉 ? 他輕鬆的回答:"我不想殺受傷的人"

 

默想:

這個故事看到人性的一面,在別人忘恩負義之後,仍有饒恕的心,這是第二次的饒恕,也是一種更偉大的情操。

 

 

 

小故事7

"有一個人晚上開著車,經過一個十字路口,這時黃燈已轉成紅燈,他心想反正沒車,於是加速了過去,結果不巧被警察攔了下來,警察問他:"你沒看到紅燈嗎??""有啊!"他答。"那你怎麼還闖經燈啊?"警察又問。他說:"因為我沒有看到你呀 !"

 

默想:

我們常想在生活中取巧,以為人不知鬼不覺,殊不知我們所做的事是天地皆知,無所隱。思想一下近日的生活,是否每件事都可以攤在陽光之下,而不再找藉口及理由來欺騙自己對將它合理化。

 

小故事8

在一個偏遠、封閉的小鎮只能聽到兩個電台:第一電台專門廣播名人消息、call-in節目,或是熱門歌曲排行榜,它的收聽率相當高;第二電台則是氣象專業電台,它的聽眾只有一小群人。一天晚上,氣象電台發出緊急警告:一個威力驚人的“龍捲風”將在午夜來襲本鎮。電台呼籲鎮民立即疏散他處。這一小群聽眾立刻組織起來,有的去找鎮長,有的到街上敲鑼打鼓,有的打電話給第一電台,請求播出隆風消息,好保存身家性命。鎮長說:“本鎮從未有過隆風,隆風的消息是氣象電台誤報或捏造,為的是提高收聽率。“敲鑼打鼓的人則視為瘋子。而第一電台則以現場正在訪問名人為由,不克插播這一條“生死存亡”的消息。小鎮被夷為平地,後來者沒有人知道這塊地曾經是一個小鎮。

 

默想:

每一個日子都可能是最後的日子,我們要以敏銳的心過每一天,更要用心的看看這個世界,用心看看自己,不要把每一件事都視為是理所當然,因為所有的事情都會改變,且看你如何去衡量他

 

 

 

小故事九

一個寂寞的人看了一個電話的廣告,有了電話,朋友就來 !  於是,他裝了一支電話,希望朋友跟著來。白天他賣力地工作,回家之後就整晚歇斯底里地盯著電話機,心想,他錯過了不少電話。他仍然寂寞,開始為可能漏接的電話而抓狂!  一天他從信箱裡抓出答錄機的廣告,有了答錄機,朋友不漏"!  答錄機裝了一個星期後,他就把它退了,空空的答錄機,房間更加寂寞。

 

默想:

不是有了電話就有了朋友,同樣的不是有了金錢就有朋友,存著一顆真誠和主動熱忱的心,才是重要,當你主動的付出關懷與熱情,主動的幫助別人,那麼你周遭的人便會因為你的付出而更加的感謝你,同時你也會擁有更多交心的朋友。

 

 


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision