生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

樂觀與悲觀

 

有位商人為了生意,到遠方的城鎮去洽公,忽然想到朋友生日即將到了,自己應該要買個禮物帶回去祝賀,他想送一幅具有深意的畫作給朋友當賀禮。

商人覺得:「我是最有品味的人,要送人禮物也不能太寒酸、太沒有深度,那會顯得自己太沒氣質。」於是商人四處探訪,終於他走進了一家畫館,裡面掛滿了很多不同風味的畫,這間畫館,是當地最有名氣、最受好評的一家。

「請問老闆在嗎?」商人進了門之後,看到一位衣衫襤褸的老人便對著他問。「請問有什麼事嗎?」老人頭也沒抬的就回答。「我想要一幅最有氣質、最有深度的畫,送給朋友當賀禮。」商人說著。終於老人抬起頭來,端詳著面前這位有著整齊又乾淨外表的人,問道:「請問先生覺得什麼樣的畫是最有氣質、最有深度的呢?」,根本不懂畫的商人,被這一反問,而一時語塞不知該應答什麼,便說:「我有一位朋友,過幾天就生日了,那麼就送他一幅牡丹的畫作吧,牡丹不正代表大富大富,簡單明瞭又有意義。」

老人點點頭明白他的意思,便現場作了一幅牡丹的畫,讓商人帶了回去。

商人參加了朋友的生日聚會,並當場將之前請老人畫的那幅牡丹展示出來,所有人看了,無不讚嘆這幅活靈活現的畫作,當商人正覺得自己送的賀禮最有氣質、最有品味的時候,忽然有人驚聲的說:「嘿!你們看,這真是太沒誠意了,這幅牡丹畫的最上面那朵,竟然沒有畫完整,不就代表「富貴不全」嗎?」此時在場的所有貴賓都發現了,而且也都覺得牡丹花沒有畫全,的確有「富貴不全」的缺憾。

最難過的莫過於這位送畫的商人了,只怪當初自己沒有好好檢查這幅畫,原本的一番好意,反而在眾人面前出,而且又不能改變這個事實…。這時候,主人卻站出來說話了,他深深的謝謝這位商人,大家都覺得莫名其妙,送了一幅這麼糟的畫,還要道謝?主人說:「各位都看到了,最上面的這朵牡丹花,沒有畫完它該有的邊線,牡丹代表富貴,而我的富貴卻是「無邊」,它祝賀我「富貴無邊」真是太可愛了。」眾人聽了無不覺得有道理,而且還全體鼓掌,感到這真是一幅非常具有深意和完美的畫作。

商人是在場唯一感受到兩種不同處境最深刻的人,他深深的佩服這位主人。他知道,即使再有能力的畫家,也難免有失誤的一筆,端看自己如何不被外人的想法影響,來解釋這樣的不圓滿了。

 

 

笑話:

這真是一個很老的笑話。有個賣鞋子的廠商,想要拓展市場,便派了兩名員工,到南非去做考察,回來分析國際行銷的可行性,結果,其中一名先回來,且做了一份報告說「當地的居民全都是赤腳生活,無法拓展市場,而且生活非常困難,沒有能力再購買鞋子。」

另一名回來後的報告則是「當地的居民全都是赤腳生活,其可開拓展場相當廣大,其非常講究生活,幾乎每個人都燙了一頭的捲髮,相信一定有能力購買鞋子。」

 

 


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision