生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

兒子的幸好哲學
【邑心(南縣讀者)】


前幾天中午接到么兒老師的電話:「安安在走廊打棒球,被球棒打到左眼上方,眼鏡也碎了。」
我十萬火急趕到學校,將摀著左眼、還流著血的兒子帶去醫院。
醫生說:「眼鏡碎片割到眼皮,幸好沒傷到眼球,不過要縫個五、六針。」


回到家中,我忍不住責問他為何在走廊打棒球,「老師不是規定不可以在走廊打棒球嗎?你怎麼可以不聽話?」
「我沒有,我是上廁所路過,剛好小傑揮棒才打到我的。老師好生氣喔!她是不是以為我不乖?」


隔天早上我到學校,請老師查明事情原委。
我向小傑保證不會要求他賠償眼鏡後,他才低頭承認:「安安並沒有跟我們在走廊打棒球。」
老師這時改口稱讚兒子:「安安一向是個好孩子。」


黃昏時,我一如往常在校門口接兒子放學。
回程中他遠遠看到小傑,興高采烈對他揮手:「小傑,再見!」
「安安,你不會氣小傑打破你的眼鏡,又害你受傷嗎?」我訝異的問。
「不會啦!他又不是故意的。」兒子心無芥蒂。


「可是,」我仍忿忿不平:「起先老師還冤枉你不乖;而且你流好多血,又縫了五針,一定很痛!何況小傑也沒賠我們配新眼鏡的錢。」


「媽,沒關係啦!幸好最後老師知道我不是壞孩子;幸好眼鏡碎片沒弄瞎眼睛;幸好那些在走廊打球的同學沒有再被處罰。」
兒子在機車後座,小腦袋靠在我肩膀,「媽咪,妳知道嗎?小傑他沒有媽媽,爸爸找不到工作時還會對他兇,幸好妳沒有跟他要配眼鏡的錢,我怕他會被他爸爸打。」


我感覺他雙手攔腰把我抱得緊緊,「幸好我有爸爸媽媽疼。對了,眼鏡錢可以從我的零用錢裡慢慢扣呀!」
看著兒子蹦蹦跳跳進了家門,我的眼角有點濕了。
孩子,媽媽真是慚愧,為什麼我只想到老師對你的誤會和同學造成你的受傷;反而是你那一連串的「幸好」,讓媽媽領悟了什麼叫善良、體貼、包容及惜福。
孩子,謝謝你!
--------------------------------------------------------------------------------

看了這封郵件故事
心裡好被感動,小孩子單純良善的一顆心
多麼值得我們這些自以為聰明且成熟的大人們,好好地省思一番
人們看待生命不是加法就是減法,就看我們把眼光放在哪個區塊
能夠『付出』所代表的是,在現況裡我們是處在『有』的狀態中
願意給予是富者的姿態,若擔心著給出後會減少損失,那才是真正的窮人的心態
這時叫我想起聖經約翰福音裡的一段話:『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。』
求主幫助我,不看自己沒有的,而是看到我仍然能夠給予;每當我的恐懼昇起時,我能夠正視它的存在,而重新再做一次選擇;如同故事中的小朋友安安,凡事都有....『好佳在』。 

『好佳在』十多年前的大車禍我沒有死;如今學習了解到生命的價值及意義。
『好佳在』我在車禍中只瞎了左眼,從此凡事可以睜一隻眼閉一隻眼,
因而神開啟了我另一隻(心)眼以不同的角度來看自己及世界。
『好佳在』一場車禍使我有機會重視自己更懂得珍惜生命,
就此從一個世界進入另一個新世界,如復活重生的感覺。
『好佳在』我還沒死,才有機會在這裡分享自己的經歷,並成為神的信差
      我願意相信,凡事皆有神的美善,
      每一件發生在我身上的事物都有神的祝福。 
      喜恕哀樂依舊,重要的是我的眼光不斷在調整
      我所意識到不再是內疚與懲罰而是光明與愛.........


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision