生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

改變內在——死亡

 

有一個女人去到佛陀那裡,她的小孩過世了,她又哭又的,由於她是一個寡婦,已經沒有辦法再生另外的孩子,而她所有的愛和所有的注意力都在他的獨生子身上,沒想到他的兒子竟然死了…

但是佛陀認真的對她說:「如果你想要你兒子活過來,就去城裡從那些來沒有死過人的人家要一些芥菜子來給我。」

那位婦人就衝進城裡,挨家挨戶的問,但是都得到同樣的答案:「你要多少芥菜子我們都可以給你,但是我們沒有辦法符合你的條件,因為,我們家裡已經有很多人死去;而它也一再一再的發生。」

但是這位婦人她仍然心存希望:「或許…誰知道?或許在某一個地方有某一戶人家從來不知道死亡。」她整天一直逛,到了晚上,她突然領悟了:「死亡是生命的一部分,它一定會發生,並不是只有某些人會遭遇到,它並非只是發生在我身上的災難。」她帶著這個領悟去找佛陀。

佛陀問她說:「芥菜子在那裡?」

她笑了,然後她拜在佛陀的腳下說:「點化我成為你的門徒,我想知道那個永遠不會死的,我不要求要將我的孩子要回來了,因為即使再將我的小孩給我,有一天我們都會去世。請教我一些東西,好讓我能夠知道在我內在永遠不會死的部分。」

 

故事二

有二位年輕人從鄉下來到城市,歷經奮鬥,終於賺了很多錢,後來年紀大了,就決定回鄉下安享晚年,在他們回鄉的小徑上,碰到了一位白衣老者,這位老者手上拿著一面銅鑼,在那裡等他們。他們問老先生:「你在這做什麼?」

老先生說:「我是專門幫人敲最後一聲銅鑼的人,你們兩個都只剩下三天的生命,到第三天黃昏的時候,我會拿著銅鑼到你家的門外敲,你們一聽到鑼聲,生命就結束了。」講完後,這個老人就消失不見了。這兩人聽完後就楞住了,好不容易在城市輕辛苦了那麼多年,賺了這麼多錢,要回來享福,結果卻只剩下三天好活。

兩人各自回家後,第一個有錢人從此不吃不喝,每天都愁眉不展,細數他的財產。心想:「怎麼辦?只剩三天可活!」他就這樣垂頭喪氣,面如死灰,什麼事也不做,只記得那個老人要來敲銅鑼聲。他一直等,一直等到第三天的黃昏,整個人已如了氣的皮球。終於那個老人來了,拿著銅鑼站在他的門外,〔鏘〕的敲了一聲。他一聽到鑼聲,就立刻倒了下去,死了。為什麼呢?因為,他一直在等這一聲,等到了,也就死了!另外一個有錢人心想:「太可惜了,賺那麼多錢,只剩下三天可活,我從小就離家,從沒為家鄉做過什麼,我應該把這些錢拿出來,分給家鄉所有苦難和需要幫助的人。」於是,他把所有的錢分給窮苦的人,又鋪路又造橋,光是處理這些就讓他忙得不得了,根本忘記三天以後的銅鑼聲。好不容易到了第三天,才把所有的財產都散光了,村民們非常感謝他,於是就請了鑼鼓陣,歌仔戲,布袋戲到他家門口來慶祝,場面非常熱鬧,舞龍舞獅,又放鞭炮,又放煙火.到了第三天黃昏,老人依約出現,在他家門外敲銅鑼.老人〔鏘鏘〕地敲了好幾聲銅鑼,可是大夥全都沒聽到,老人再怎麼敲也沒用,只好走了。

這個有錢人過了好多天才想起老人要來敲鑼的事,還正納悶:「怎麼老人失約了?」

 

 


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision