生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

    進建中已經過了一個多月,相信各位學弟都已經比較能適應建中的風氣和高中的一些秩序了。然而相信有許多學弟仍然不清楚,高中的課程、考試、以及老師的教學方式與國中到底有哪些不同;也有許多人對高中課程的廣泛感到恐懼而有了壓力。所以我就粗略的提一下,關於一名高中生,到底該怎樣來讀書以及準備考試。

    首先,我們必須先認清一個相當基本的事實:高中的課程和國中是完全不同的。

    無論是廣度、深度,都有別於國中基礎的高中課程,最重要的是在理解,只要理解的正確,那無論是在記憶還是在作答都會事半功倍。若是將全部的時間都花費在背誦上,那以高中課程相當龐大的內容,相信是絕對背不完的。所以學弟們讀書一定要務求完全理解,再將自己較熟習的部分加以特別著重,如此才不會有考試將近書卻讀不完的窘況發生。

    至於要如何確保自己能完全理解,而不是一知半解導致發生〝讀錯方向〞的情況呢?最重要的就是上課聆聽老師的指導。要知道,以建中一名明星學校來說,大部分的師資都是相當優良的,聽聽老師上課講的東西絕對是有益無害,而且就算是已經知道課程內容了,相信老師都可以帶給你不一樣的收穫。至於那少部分...就得自求多福啦...找間補習班吧!如果真的覺得老師講的話像冥王星話一樣深奧難解,或是老師的解題方法總是像五行八卦陣一樣詭譎難測,更嚴重的例如開學一個多月了看見老師的次數根本沒超過三次,那也許補習班會讓你重新感到學校的溫暖。

    再來,我們談談關於考試壓力的紓解。

    考試壓力其實是種可大可小的東西,端看你一心之差。有許多人在國中都是班上數一數二的強手,但在建中這樣一個環境裡,一定會有第一名到最後一名,除非你有什麼不可告人的秘密例如感情問題迫使你非考第一名不可,否則其實只要自己知道有學到該學的東西,小心不要讓自己被當掉就行了,畢竟建中的最後一名在別的學校還是有可能拿下第一名的。

    可是如果真的覺得課業壓力太重、或是考題跟你犯沖讓你對美麗的高中生活已經失去了信心,不妨走一趟輔導室,輔導老師人都很好喔!不論是什麼大事小事瑣碎的事都可以和他們聊,像是你家的小狗已經三天沒進食啦!或是你和女朋友已經冷戰了一星期啦!還是你發現最近生理期好像怪怪的懷疑自己懷孕啦.........抱歉...建中生好像不會有這種問題...當我沒說...總之,有什麼讓你不愉快的事就來輔導室坐坐吧!

    最後,說說關於考試前幾天該注意的事項吧!

    最最最重要的就是你的生活一定要規律,不管有沒有讀完都不要隨便熬夜,熬夜不但會長痘痘內分泌失調必須吃宏星加味姑嫂丸來調理(我絕對沒在打廣告,相信我),還會讓你容易發生馬前失蹄的憾恨,要知道,考試時睡著用口水來寫考卷是不會得到任何分數的。

    其次就是讓自己的心情平靜下來,像什麼連續劇啊電影啊之類會影響到情緒的東西就先暫時擱著吧!不要都已經在寫考卷了還在想昨天劉文聰和邢速蘭又怎樣怎樣了。(什麼?已經演完了?啊這不是重點啦!啥?你說我跟不上時代潮流?死小孩你不要給我跑......)讓自己以平靜的心情赴試,才能確保自己可以處在最佳狀態。

    總之,高中課程有他恐怖之處但也有迷人之處,只要能夠讓自己以愉快的心情度過每一次難關,相信考試絕對不會再令你聞之色變。


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision