生涯資訊室   您現在在決策區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 什麼是生涯規劃? > 生涯相關文選 > 本頁
友善列印

內在——創造.破壞

【千指項鍊】

有一個人幾乎快發瘋了,他是一個瘋狂的殺手,他發誓要殺死一千個人,數目不能比這個更少,因為社會對他不好,他要殺死一千個人來報復。他要從他殺死的每一個人身上取下一根手指,將它們作成項鍊掛在脖子上——一條串有一千根手指的項鍊。因為他發下了這個誓,所以他的名字變成「千指項鍊」。

他已經殺死了九百九十九個人,每當有人知道「千指項鍊」在附近,就沒有人敢靠近那裡,附近的交通會停頓,因此他要找到最後個人變得很困難,現在只需要再個人就可以完成他的誓言。

佛陀正在接近一個森林,人們從各個村子跑來告訴他:「不要去!『千指項鍊』在那裡!那個瘋狂的殺手在那裡!他是殺人不眨眼的,他不會去考慮說你是一個佛。不要走向那一條路,還有另外一條路…

但是佛陀說:「如果我不去,那麼誰要去呢?…他是一個人,他需要我,我必須去冒那個險,不是他把我殺掉,要不就是我把他殺掉。」

因此佛陀就去了,即使他最親近的人、曾經說要護送他到底的弟子也開始落在他的後面,這是非常危險的!

所以當佛陀接近「千指項鍊」所待的那一座山時,在他的旁邊並沒有跟隨其他人,他只是單獨個人,所有的弟子都跑掉了。

千指項鍊」坐在一塊石頭上,他看著這個天真的人,就好像小孩子一樣,那麼地美,甚至連他這個殺手都覺得疼惜他。他想:「這個人似乎完全沒有覺知到我在這裡,否則沒有人會經過這條路。」然後他又想:「殺這個人不好,我要放過他,我可以找另外個人。」

他對佛陀大聲喊:「回去!不要再往前走,回去!我是『千指項鍊』,在我的身上已經有九百九十九根手指,我需要再一根手指,即使我自己的母親來,我都會把她殺掉來完成我的誓言!所以不要再接近,我是非常危險的!我是不信教的…你或許是一個很好的和尚,也或許是一個偉大的聖人 但是我不會去管這些,你的手指跟其他任何人的手指一樣好,不要再往前走一步,否則我會殺掉你,停!」但佛陀還是繼續走。

千指項鍊心想:「這個人要不就是一個聾子,要不然他就是瘋子。」因此他再度大聲喊:「停!不要再走了!」

佛陀說:「我在很久以前就停了,我並沒有在移動,千指項鍊,是你在移動。對我來講沒有目標…個人沒有動機的時候,移動怎麼能夠發生?是你在移動,而我要告訴你,你停!」

千指項鍊開始笑:「你真的是一個大傻瓜,或者你是瘋子。」他說:「我不知道你是那一種?」

佛陀更接近他說:「我聽說你需要再一根手指,就我這個身體而言,我的目標已經達成了,這個身體已經沒有用了,你可以使用它,這樣你的誓言就可以被完成,切掉我的手指,切斷我的頭,我是故意來的,因為這是以某種方式來使用我的身體最後的機會。」

千指項鍊說:「我本來以為我是此地唯一的瘋子。你不要跟我耍花招,因為我還是可以殺掉你。」

佛陀說:「在你殺掉我之前,請你做一件事,就算是去滿足一個即將要死的人的最後一個願望——切斷這棵樹的一根樹枝。」千指項鍊抽出劍砍,一根大樹枝就掉下來了。

然後佛陀說:「再一件事:將它再接回去。」

千指項鍊說:「現在我已經完全明白,你真的是瘋了,我可以將它切斷,但是我怎麼能夠將它接回去。」

然後佛陀開始笑,他說:「如果你只能夠摧毀,而不能夠創造…你就不應該摧毀,因為摧毀的事連小孩都可以做,它並沒有什麼勇訊。一個小孩也可以將這根樹枝砍下來,但是要將它接回去需要一位師父。如果你連一根樹枝都接不回去,那麼人的頭呢?你曾經想過它嗎?」

千指項鍊將他的眼睛閉起來,他說:「讓我深入它。」據說就在那個片刻,他成道了。

 

一個有能量去變壞的人也會有能量去成道,它是同樣的能量,只是方向改變而已。

如果你無法成為創造性的,你的能量就會變成破壞性的。

 


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
decision