生涯資訊室   您現在在資訊區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 關於本站 > 本頁
友善列印

本站的呈現方式

在這個站裡面,我們用顏色和文字的視覺設計,將訊息內容分成四大類,分別是探索、環境、資訊、決策。

  紅色代表探索:發現自己的興趣與專長。
  綠色代表環境:瞭解外在環境的狀態。
  藍色代表資訊:各種可供具體掌握的資料內容。
  棕色代表決策:提供的是互動的空間。

另外,我們還將訊息,依照不同的呈現形式,分成目錄、文件庫、文件,以及互動四種形式。

  目錄 目錄/directory
代表一個大的訊息分類。也就是「分區」的概念。例如在我們的首頁中,我們區分有「自我探索區」、「生涯環境區」、「升學資訊區」三大區。進入了「升學資訊區」後,又再細分數個目錄,例如考試準備、文件範本等等。
  文件庫

文件庫/dossier
每一個文件庫收集有數個到十數個同類型的文件。例如在「建中學長經驗談」這個文件庫中,就收集有許多建中學長的經驗談文章。

  文件

文件/document
也就是一篇一篇可以閱讀(以及列印)的文章。例如本篇就是。

  可執行

互動/interaction
也就是討論區,需要使用者主動參與者便是。

在每一個頁面上方,我們都附有「導覽色條」(CK-NavigationBar) 的設計,方便您瞭解您現在所在位置,而不致於迷失在眾多的網頁間。導覽色條上方,標示著這一頁所屬的內容類型(探索、環境、資訊、決策)以及這一頁的呈現形式(目錄、文件庫、文件、互動)。這些額外的訊息都應該有助於您瞭解每一頁面的屬性。

最後,在每一頁右下角,我們會放上「生涯金三角」(CK-CareerTriangle™) 這個圖案,再一次地標示出這個頁面的內容類型(探索、環境、資訊、決策),為您再度整合這一頁的概念。


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
about