生涯資訊室   您現在在資訊區>>>文件/document
您的位置:首頁 > 關於本站 > 本頁
友善列印

為什麼會有這個站?

建國中學輔導室主任 謝芬蘭老師

緣起

從來沒有想到,我們這個年紀的人學電腦,竟是這麼困難。

更沒有想到,電腦的運用,會變成另一個兩代間的鴻溝。

為了讓大人世界的訊息能夠順利傳達給同學們,覺得非有這樣一個網路的介面不可。由於這個需求,身為一個輔導室的經營者,即使在技術上有極大的困難,也是要硬著頭皮,來開發一個這樣的工程。在建中教書,沒有什麼別的樂趣,「壓榨」學生,共同完成一個理想,其實是最大的享受。所以,有幾個倒霉的學生,就成了網站的催生者。

這個站是幹嘛的?

大學多元入學方案開始實施後,聯考已經不是升大學的全部了,升大學更接近生涯規劃的本意,做決策時所需要的資訊激增,而不再單純是一個校系排名、分數高低就能決定的。這樣的改變,不只是學生本人無所適從,更著急的應該是家長們。

這個站的設立目的,是為了讓每一年的考生和家長能夠找到一個努力的方向,也就是讓雙方都能夠安心,以便全心全意地準備課業上的學習。

這個站的服務對象

對考生當事人而言,他們的慌張往往不及大人們多,考生只要順著趨勢和學業上的要求,就可以進入大學這下一階段的人生了。但是從家長的立場來看,如何選擇一個最有利的校系,是一個很值得研究、很有努力空間、而且對考生的人生影響極大的決定。因此我們把這個站的服務對象和需求標準,設定在關心自己生涯決策的學生,以及每一個關心自己孩子未來前途的家長。

這個站的規劃理念

根據生涯規劃的學理,以及我們多年來的輔導經驗,任何的生涯決策,都有三個最重要的考慮範疇,也就是三個環繞在「決策」這件事情外圍的考量因素。這三個因素,我們可以畫一張來說明,可以稱之為「生涯規劃的金三角」:

自我探索:從瞭解自己,也就是從自己的興趣和專長出發,找到屬於自己的方向。我們這個站目前在做的(也包括未來長期計劃中的項目),便是提供一些簡易的自我檢核(評量),以及一些標準化的心理測驗運用方式,以及透過校友的經驗談,供同學們確認自己的興趣專長所在。校友經驗談尤其是本站特色,透過建中學長的第一手學業經驗傳承,建中同學們應能得到更多的參考訊息。

生涯環境:也就是考生身邊的環境,從家庭、學校、升學管道,以至於社會上的職業趨勢等等。這些有形無形的影響,都會決定一個人對其自身決策的滿意程度,例如一個醫生世家,自然會影響到孩子選擇校系時的方向。升學管道的多元化,也會影響到考生所選擇的升學方式和準備方法,就如「e世代」的興起,資訊產業儼然成了就業新貴,當然也會影響到學生選校選系時的決策方向。

升學資訊:這個環節代表的就是現有的資源與選擇。在瞭解自己、瞭解環境後,接下來就是要去收集具體的資訊。資訊收集得越多,選擇機會越多,選擇的精確度也就越高。好比說,我們常常會被一個科系的字面名稱所吸引,卻不知該科系確實的內容,因此經常有進入了該科系後,發現不適應和必須放棄、轉系,甚至重考的情況。如果在這之前,能夠儘量掌握足夠的資訊,就可以減少這種誤解的發生。

 


台北市立建國中學輔導室生涯資訊室製作。
本頁推薦使用FireFox瀏覽器閱讀.
Copyright© 2002-08, 建中輔導室生涯資訊室.

寄信給網頁維護人員 / 建國中學輔導室首頁 / 建國中學首頁
about